Специалисты «ИСС» обсудили с московскими учёными перспективы создания инновационных материалов.
Будущее – за материалами. Другими словами – именно материаловедение сегодня одна из самых важныхобластей научно-технического прогресса. На Решетнёвском предприятии это чётко понимали, ещё находясь у истоковспутникостроения. Развитие направления требовало не только инновационныхидей, но и принципиально новых подходов и решений в их реализации. Поэтомуещё в 1960-м году на нашем предприятии было сформировано подразделение, занимающееся материаловедением,специалисты которого изучали уже существующие материалы, а также работа-ли над созданием своих, именно тех, которые будут отвечать всем техническимтребованиям, заявленным инженерами-конструкторами.
Космическое материаловедениеразвивается в ногу с отраслью. Компания«ИСС» – флагман российского спутнико-строения – продолжает внедрять новыематериалы в производство, а также ис-пользует передовой опыт других пред-приятий и организаций.
Один из потенциальных партнёровнашего предприятия в области материаловедения – государственный научно-исследовательский институт химиии технологии элементоорганическихсоединений (АО «ГНИИХТЭОС», г. Москва). Делегация этого научного центрапобывала в «ИСС» с ознакомительнымвизитом. Первым делом гости посетилипроизводство. И именно те участки, накоторых знания, умения и накопленныйопыт специалистов ГНИИХТЭОС может быть востребован в первую очередь.Вот почему визит делегации научно-исследовательского института начался с цеха изготовления приборов и печатных плат. Также московские учёныечатных плат. Также московские учёныепобывали в цехе изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств,где используются собственные наработки решетнёвцев – высокомодульныекомпозиционные материалы, которыеприменяются при создании каркасовсолнечных батарей и рефлекторов антенн. Здесь же гости познакомилисьс экспериментальными разработками для научной обсерватории «Миллимет-для научной обсерватории «Миллиметрон». В этом проекте решетнёвцы занимаются созданием системы терморегулирования, антенно-фидерной системыи элементов космического телескопа.Функционировать все механизмы должны в области низких криогенных температур. С решением этих задач как рази могут помочь учёные, работающие настыке химии и физики. Ведь спецификаих исследований заключается в создании материалов с заданными свойствами. «Это специалисты с большими знаниями в области химии, которые могутразобраться на молекулярном уровнес существующими на сегодняшний деньзадачами и дать нам готовые решения.Мы в свою очередь с их помощью можемусовершенствовать материалы, которыемы применяем в наших конструкциях.В первую очередь речь о кремнийорганических материалах, которые мы применяем как в приборном производстве, таки в конструкционных узлах», – считаетначальник отдела материаловедения«ИСС» Сергей Антонов.
Специалисты Решетнёвской фирмы провели с представителями научно-исследовательского института ряд совещаний, где гости рассказали о специфике своей организации, презентовалисвои новейшие разработки и поделилисьвпечатлениями от знакомства со спутникостроительным производством.
«Мы познакомились с вашим производством и понимаем, что наш научныйпотенциал может помочь сделать вашу продукцию ещё технологичнее. У наспродукцию ещё технологичнее. У насесть разработки в области особо чистыхгерметиков, уникальных клеёв, теплопроводных составов, которые обладают ещё и непревзойдёнными электро-изоляционными свойствами. Различныенаши кремнийорганические лаки выдер-живают очень высокие температуры.В интересах «ИСС» мы готовы предло-жить материалы, не имеющие аналоговв мире», – пояснил научный руководитель АО «ГНИИХТЭОС», академик РАН Павел Стороженко.
Одна из важных тем, которой косну-лись стороны в ходе совещаний, – импортозамещение. Перспектива совместнойработы в этом направлении в дальнейшем может повысить технологическуюзащищённость продукции предприятияот зарубежных поставщиков.
Планомерная масштабная работапо освоению и внедрению новых материалов позволяет компании «ИСС» со-вершенствовать космические аппараты,улучшая их характеристики и увеличиваясрок службы на орбите.
© Сибирский спутник №27 (535) / 2021