Политика обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ГНИИХТЭОС (далее – Оператор).
1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://eos.su.
2. Основные понятия, используемые в Политике
2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://eos.su.
2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.
2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://eos.su.
2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее - персональные данные, разрешенные для распространения).
2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://eos.su.
2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.
2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.
2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Основные права и обязанности Оператора
3.1. Оператор имеет право:
– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
3.2. Оператор обязан:
– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;
– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.
4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных
4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
– на отзыв согласия на обработку персональных данных;
– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.
4.2. Субъекты персональных данных обязаны:
– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
5.1. Фамилия, имя, отчество.
5.2. Электронный адрес.
5.3. Номера телефонов.
5.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
5.5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
5.6. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.
5.7. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числа специальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона о персональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия, предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.
5.8. Согласие Пользователя на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст. 10.1 Закона о персональных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.
5.8.1 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.
5.8.2 Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного согласия Пользователя опубликовать информацию об условиях обработки, о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.
5.8.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.
5.8.4 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие с момента поступления Оператору требования, указанного в п. 5.8.3 настоящей Политики в отношении обработки персональных данных.
6. Принципы обработки персональных данных
6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.
6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
7. Цели обработки персональных данных
7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:
информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;
заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.
7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
8. Правовые основания обработки персональных данных
8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:
договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;
– федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных;
– согласия Пользователей на обработку их персональных данных, на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.
8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://eos.su или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.
9. Условия обработки персональных данных
9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
9.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.
9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
9.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.
9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.
9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные).
9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
10.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
10.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.
10.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Актуализация персональных данных».
10.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.
Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
10.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.
10.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.
10.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.
10.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
10.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными
11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.
12. Трансграничная передача персональных данных
12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
13. Конфиденциальность персональных данных
Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
14. Заключительные положения
14.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
14.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
14.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://eos.su/ru/products-tech/uncategorised/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85.html.

Общий каталог продукции АО "ГНИИХТЭОС"

logo100

ГНИИХТЭОС - комплексный научный центр по разработке способов получения и созданию конкурентоспособных промышленных технологий неорганических и органических соединений элементов: Si, Al, B, Рb, Ge, Sn, Fe, Мn и др. и материалов на их основе.

ГНИИХТЭОС - коллектив высококвалифицированных специалистов РФ в области химии и технологии элементоорганических соединений, в нем создана и действует научная школа химии и технологии металлорганических и гидридных соединений и уникальных материалов на их основе.

1. МОНОМЕРЫ, КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.

Соединение

Физико-химические свойства

Области применения

Содержание основного вещества не менее, % масс.

Показатель преломления, nD20

Плотность при 20°С, кг/м3

Температура кипения °С.

-

-

1

2

3

4

5

6

Метил(хлорметил)дихлорсилан

СH3CH2Cl SiCl2

96,0

-

1280 ÷ 1286

120 ÷ 122

Для получения кремнийорганических жидкостей, эластомеров и полимеров для лаков, а также для получения полимеров с различными карбофункциональными группами у атома кремния.

Винилтрихлорсилан

CH2=CHSiCl3

98,7

-

1261 ÷ 1273

90,6

Используют для получения термостойких полимеров, для аппретирования различных поверхностей, а также для получения сшивающих агентов для силиконовых каучуков

Метилвинилдихлорсилан

СH3(CH2=CH)SiCl2 (технический)

97,0

-

1078 ÷ 1090

93,0

Используют в синтезе поливинилметилдиметилсилоксановых эластомеров, содержащих реакционноспособные винильные группы в основной цепи, а также в синтезе различных кремнийорганических полимеров для лаков.

Метилвинилдихлорсилан

СH3(CH2=CH)SiCl2 (чистый)

99,8

-

1078 ÷ 1090

93,0

-

Диметилвинилхлорсилан

(СH3)2CH2=CHSiCl

97,0

-

910 ÷ 911

82,0 ÷ 82,5

Используют в качестве агента концевых групп при получении кремнийорганических компаундов и других композиционных материалов, отверждаемых по винильной группе.

Дихлорфенилтрихлорсилан C6H3Cl2SiCl3

97,0

-

1553

269

Используют в при получении кремнийорганических смол и в производстве термостойких трудно горючих смол на органической основе

Метил(дихлорфенил)дихлорсилан

CH3(C6H3Cl2) SiCl2

97,5

(общее содержание изомеров)

-

1553

255÷258

Используют в при получении кремнийорганических смол и в производстве термостойких трудногорючих смол на органической основе.

"КАРБОСИЛ–3Т"-смесь изомеров β-(трихлорсилилфенил)-м-карборана HCB10H9CH-C6H4SiCl3

95,0

-

1290 ÷ 1310

386 ÷ 388

Применяется в качестве связующего при изготовлении высокотемпературных клеев, работающих в экстремальных условиях.

Метилди(ацетоксимо)изоцианатосилан CH3Si[ON=C(CH3)2]2NCO

11÷13

(содержание

кремния)

1,4472.

1040 ÷ 1065

78 ÷ 80

Применяется в качестве сшивающего агента холодного отверждения органосилоксановых каучуков.

Три(ацетоксимокси)винилсилан СH2=CHSi[ON=C(CH3)2]3

(катализатор 119-54)

-

1,4720 ÷ 1,4725

1030 ÷ 1040

127 ÷ 130

Применяется в качестве катализатора холодного отверждения силоксановых каучуков.

Гексавинилдисилоксан– (CH2=CH)3 Si – O – Si (CH2=CH)3

-

1,466

881 ÷ 883

58

(при 2 мм рт.ст.°С.)

ПримПрименяется в синтезе полимерных кремнийорганических соединений (компаундов, каучуков, жидкостей) в целях придания им высокой адгезионной способности, эластичности и повышенной механической прочности.

О–бис(триметилсилил)ацетамид (СH3)3SiNC(CH3)OSi(CH3)3

-

1,4160 ÷ 1,4180

-

70÷75 (при 36 мм рт. ст.)

Применяется в синтезе антибиотиков.

Метил-бис(ацетоксимо)-бутиламиносилан

CH3 Si [ON=C(CH3)2]2 NHC4H9

(катализатор Е – 1)

-

1,4500 ÷ 1,4530

1416 ÷ 1418

95

(при 2 мм рт. ст.)

Применяется в качестве сшивающего агента для холодного отверждения силиконовых каучуков и отвердителя эпоксидных смол.

Метилтри(ацетоксимо)силан

CH3 Si [ON=C(CH3)]3

-

1,4585 ÷ 1,4615

1025 ÷ 1028

115 ÷ 120

(при 266 мм рт. ст.)

Применяется в качестве сшивающего агента холодного отверждения органосилоксановых каучуков.

Этиловый эфир N-(триэтоксисилилметил)-карбоновой кислоты (С6H5)3SiCH2NHC(O)OC2H5

(Продукт КУ – 1)

-

121

(при 7 мм рт. ст.)

Применяется для отверждения полимерных материалов.

-

-

Трис(диэтилкарбаминокси)метилсилан

СH3 Si [OC(O)N(C2H5)2]3 (Продукт ОСУ – 10)

-

1,4460

-

104

(при 1 мм рт. ст.)

Применяется в качестве катализатора отверждения лаков на силиконовой основе.

1,1,3,3-тетраметил-1,3-бис(гидроксиметил)дисилоксан

HOCH2Si(CH3)2-O-Si(CH3)2CH2OH

(α – ДИОЛ)

-

1,4350 ÷ 1,4380

982 ÷ 990

86 ÷ 92

(при 1 мм.рт.ст.)

Применяется для производства силоксансодержащих полиэфиров, поликарбонатов и т.п.

1,3-бис-[γ-(ортогидроксифенил)пропил]1,1,3,3тетраметилдисилоксан [HOC6H4(CH2)3Si(CH3)2-]2O

(ДИОЛ «К – 2»)

-

1,5240 ÷ 1,5250

1025 ÷ 1035

-

Применяется при получении полимерных кремнийорганических поликарбонатов, полиэфиров и полиуретанов.

1,3-бис(акрилоксиметил)-1,1,3,3,-тетраметилдисилоксан

[CH2=CHCOOCH2(CH3)2 Si]2 O

(α – БИСАКРИЛАТ)

-

1,4450

1005 ÷ 1010

100 ÷ 102

(при 0,13 мм. рт. ст.)

Применяется при получении олигомерных силоксанов с концевыми акрилокси группами

1,3-бис(метакрилоксиметил)-1,1,3,3,- тетраметилдисилоксан

[CH2=C(СH3)COOCH2(CH3)2 Si]2 O

(α – БИСМЕТАКРИЛАТ)

-

1,4470

990 ÷ 1002

110 ÷ 114

(при 0,13 мм. рт. ст.)

Применяется при получении олигомерных силоксанов с концевыми метакрилокси группами

1,3-бис-(γ-акрилоксипропил)-1,13,3- тетраметилдисилоксан

[СH2=CHCOO(CH2)3 Si (CH3)2]2 O

γ - БИСАКРИЛАТ

-

1,4510

970 ÷ 977

135 ÷ 137

(при 0,13 мм. рт. ст.)

Применяется при получении фотоотверждаемых олигомерных силоксанов с концевыми акрилоксипропильными группами

N[(метилдиэтоксисилил)метил]гексаметилендиамин

АГМ-3

-

1,440-1,446

0,945-0,965

-

Применяется в качестве сшивающего агента для силиконовых композиций, аппретирующего средства

Метилтриацетоксисилан

К-10с

95

1,4080

1,1750

84-90

(при 3 мм. рт. ст.)

Применяется в качестве сшивающего агента для силиконовых композиций

(метаклилатметил)метилдиэтоксисилан (К-2)

95

1,426-1,428

0,975- 0,986

94-98

(при 5 мм. рт. ст.)

Применяются в качестве аппретов (подслои на силикатном стекле).

метакрилатметилтриэтоксисилан (К-3)

95

1,420-1,425

1,005-1,018

98-103

(при 5 мм. рт. ст.)

Применяются в качестве аппретов (подслои на силикатном стекле).

2. КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ

Полиметилсилоксановые жидкости (ПМС) представляют полимеры линейного и разветвленного строения общей формулы:

(CH3)3SiO [SiO(CH3)2]n Si(CH3)3

Марка

Вязкость при 20оС, сСт

Температура, оС

Плотность

при 20оС,

г/см3

Применение

кипения при 1-2 мм рт. ст.

вспышки,

не ниже

застывания, не выше

-

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

ПМС-1,5р

1,5 – 1,7

88,5/20 мм рт. ст.

50

-110

0,85

Охлаждающая, демпфирующая и приборная жидкость на температуры до минус 100 – 1100С. Единственный теплоноситель систем терморегулирования космических ракет (СТР) и хладоноситель приборов радиоэлектроники.

ПМС-20р

ПМС-100р

18 – 22

95 -105

-

> 250

200

300

-100

-100

0,96

0,98

Приборные жидкости и основы смазок для использования при температурах ниже минус 700С.

ПМС-5

ПМС-6

ПМС-10

4,5 – 5,5

5,6 – 6,6

9,2 – 10,8

170-250

-

> 250

115

130

170

-60

-60

-60

0,92

0,95

0,94

Охлаждающие, демпфирующие, приборные жидкости для температур до -60оС

ПМС-20

ПМС-50

ПМС-100

ПМС-200

18 – 22

45 – 55

95 – 105

192 - 208

> 250

> 300

> 300

> 300

200

220

300

300

-60

-60

-60

-60

0,96

0,97

0,98

0,98

Охлаждающие, демпфирующие, приборные, гидравлические, разделительные жидкости. Диэлектрические среды, компоненты препаратов бытовой химии и косметики. ПМС-100 – неподвижная фаза в газо-жидкостной хроматографии

ПМС-300

ПМС-400

290 – 310

385 – 415

> 300

> 300

315

315

-60

-60

0,98

0,98

Основы вазелиновых паст, в виде водной эмульсии - антиадгезионные смазки для форм (в производстве резино-технических и пластмассовых изделий), конвейерных лент (в производстве каучука), для обработки стеклянной тары. ПМС-400 применяется в глазной хирургии и для стерилизации медицинских инструментов.

ПМС-500

ПМС-1000

480 – 520

950 - 1050

> 300

> 300

316

315

-60

-60

-

-

Демпфирующие жидкости

Полиметилфенилсилоксановые жидкости представляют собой линейные олигомеры общей формулы:

R[М2SiO]nSiO[МФSiO] mSiR, где R=(СН3)3 или СН36Н5)2, М= СН3, Ф= С6Н5

Марка

Вязкость при 20оС, сСт

Температура, оС

Плотность

при 20оС,

г/см3

Применение

кипения при 1-2 мм рт. ст.

вспышки,

не ниже

застывания, не выше

-

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

ФМ-5,6 АП

20 - 27

290

200

-110

1,067

Дисперсионные среды низкотемпературных масел и смазок, в малонагруженных высокоскоростных шарикоподшипниках и фреоновых холодильных машинах, охлаждающие теплоносители

133-79

133-158

Сополимер 5

Сополимер 3

22 – 30

60 - 100

65 – 85

220 - 400

>200

>300

360/0,2 мм рт. ст.

200

300

300

280

-70

-70

-70

-60

1,003

1,055

1,05

-

Термостойкие и низкотемпературные среды в маслах и смазках, работоспособные в широком интервале температур и в глубоком вакууме, теплоносители и жидкости для гидравлических систем, диэлектрики

ПФМС-2/5л

ФМ-1

ФМ-2

15 – 19

250 – 270

445 – 490

-

-

-

-68

-28

-20

1,01

1,1

1,1

Высоковакуумные масла для диффузионных насосов с предельным вакуумом от 133.322 нПа до 13.332 мкПа

-

ПФМС-4

133-165

133-57

600-1000

>1000

-

360

-

-

300

360

-20

-10

1,10

1,12

Высокотемпературные и трудновоспламеняемые теплоносители, диэлектрики, дисперсионные среды для масел и смазок, неподвижные фазы в газожидкостной хроматографии

МФТ-1

250-350

-3

1,12-1,13

Высоковакуумное масло для диффузионных насосов

-

-

133-257

95-110

180-220

-60

-60

0,98

1,09

Рабочая жидкость для амортизаторов атомных электростанций.

-

-

Полиэтилсилоксановые Жидкости (ПЭС)

Марка

Вязкость при

200С, сст

Температура, 0С

Плотность при 200С г/см3

Температура

Застывания 0С

Показатель преломления

-

Кипения 1-3 мм.рт.ст

Вспышки не ниже

-

-

-

-

-

ПЭС-3

14-17

150-185

125

0,95-0,97

-109

1,438

ПЭС-4

42-48

185-250

170

0,95-1,18

1,442

-

ПЭС-5

200-500

>250

260

0,99-1,02

-95

1,446

Жидкость №7

44-49

>190

195

0,96-0,98

-110

1,442

132-24

220-300

>250

265

0,95-1,05

-96

1,445

132-25

>250

260

0,95-1,05

-96

1,445

-

132-316

250-300

>250

250

0,99-1,02

-96

1,445

Полиорганосилоксановые жидкие диэлектрики.

Показатели

132-12Д

ПЭС-3Д

136-163

Температура:

вспышки, не ниже

застывания, не выше

150

-60

125

-60

28

-

Диэлектрическая проницаемость при 20 оС и 103гц,

2,4-2,8

-

2,0 при 106 гц

Тангенс угла диэлектрических потерь при 20 оС и 103гц, не более

0,0003

-

0,005 при 106гц

Удельное объемное электрическое сопротивление при 20 оС, ом , см не менее

1.1012

-

-

Пробивное напряжение при температуре 15-350С и частоте 50 Гц, кВ, не менее

37

20

-

ПолиМЕТИЛэтилсилоксановые Жидкости

Наименование

показателей

132-234 Нормы по

ТУ 6-02-1-041-92

132-244 Нормы по ТУ 6-02-1-041-92

1. Кинематическая вязкость, сСт, при

плюс 200С

минус 600С

55-75

1700-2200

50-80

-

2. Температура вспышки в открытом тигле, 0С, не ниже

250

250

3. Температура застывания, 0С, не выше

минус 85

-

4. Реакция среды (pH водной вытяжки)

6,0-7,0

6,0-7,0

Полиорганосилоксановые жидкости с полярной группой в органическом ЗАМЕСТИТЕЛЕ.

Марка

Вязкость при 20 оС, сст

Температура, оС

Плотность при 20 оС г/см3

Кипения при 1-3 мм рт.ст.

Вспышке, не ниже

Застывания не выше

-

С атомом хлора в органическом заместителе:

162-170

40-47

200

230

-90

1,03-1,04

162-170ВВ

70-85

250х)

300

-90

1,03-1,04

С атомом фтора в в органическом заместителе:

161-44

161-45

161-235

161-52ВВ

38-45

>500

<30

>200

250

250

160

250x)

>260

300

135

300

-90

-55

-90

-80

1,0-1,10

1,156

1,09-1,19

1,1400

С атомом хлора и атомом фтор в органических в органическом заместителе:

169-36

169-168

55-70

800-1400

250

250

>250

250

-80

-60

1,12-1,14

1,19-1,21

х) при Р=10-3-10-4 мм рт.ст.

Примеры применения кремнийорганических жидкостей.

  1. Полиорганосилоксановые диэлектрики – 133-79
  2. Рабочие жидкости для вакуумных насосов – жидкости марок ПФМС-2/5л, ФМ-1, 119-229

Марка

Предельный вакуум, мм рт. ст.

ПФМС-2/5л

5х10-9 – 7х10-7

ФМ-1

(3,5 – 5)х10-10

  1. Жидкости с малым давлением паров – ФМ-6ВВ

Давление пара при 20оС, мм рт. ст., не выше 7х10-12

Температура застывания, оС, не выше -70 Вязкость, сСт, при 20оС 70

  1. Масла для холодильных машин – ФМ-5,6 АП

Масло ФМ-5,6 АП используется в качестве смазочного масла для холодильных компрессоров, работающих на фреоне 13. Все смеси фреона 13 с маслом ФМ-5,6 АП текучи до минус 110оС, фреон 22 полностью смешивается с маслом до минус 80оС.

  1. Высокотемпературные теплоносители – ПФМС-4, сополимер-3
  1. Низкотемпературные теплоносители – ПМС-1,5р
  1. Тампонажные материалы в микрохирургии глаза – субстанции «легкий силикон» и «тяжелый силикон».

Среди полиметилсилоксанов особое место занимает олигометилсилоксан в виде субстанции «легкого силикона», используемый в качестве компонента операций, проводимых в микрохирургии глаза по поводу тяжелых форм отслоения сетчатой оболочки глаз, осложненных травмами или заболеваниями глаза и ранее относящихся к неоперабельным случаям. Для таких глаз характерно тяжелое состояние – грубая деструкция стекловидного тела, дегенеративное изменение сетчатки, помутнение хрусталика и др.

Свойства субстанции «легкий силикон»:

Вязкость при 20оС, мм2/с I тип 1000 - 1500

II тип 2500 – 4500

Плотность при 20оС, г/см3 0,97 – 0,985

Летучесть, % масс. < 0,1

Полидисперсность, Мw/Mn < 2,1

рН водного титрования 6 – 7

Показатели препарата в полной мере соответствуют зарубежному аналогу производства фирмы «Adatomed».

«Легкий силикон» в процессе лечения всегда располагается в верхней части глазного яблока, что позволяет применять его при верхних разрывах и отрывах сетчатой оболочки, а также изменениях на периферии глазного дна.

На основе сополимера полидиметилсилоксана и метил-g-трифторпропилсилоксана линейной структуры был получен вариант субстанции «тяжелый силикон». Его свойства:

Вязкость при 20оС, спз 1000 - 4500

Плотность при 20оС, г/см3 1,06 – 1,08

Летучесть, % масс. < 0,1

Полидисперсность, Мw/Mn < 2,1

Субстанция «тяжелый силикон» используется с положительным результатом при лечении глаз, осложненных травмами и диабетической ретинопатией.

  1. Пеногасители. Кремнийорганические жидкие пеногасители эффективны в значительно более низких концентрациях по сравнению с органическими пеногасителями. Они обладают повышенной термостойкостью, химически инертны к большинству веществ, практически нелетучи и могут быть использованы для гашения пены в водных и неводных средах с различным значением рН – в процессах дистилляции, вакуумной разгонки, упаривания и др. Расход этих пеногасителей колеблется от 0,001 до 1 г/л. Кремнийорганические пеногасители нашли применение в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности.

Основные свойства жидких кремнийорганических пеногасителей представлены в таблице.

  1. Охлаждающая жидкость для трансформаторов. Жидкость 131-434 предназначена для использования в качестве охлаждающей рабочей жидкости в силовых пожаробезопасных трансформаторах. Выдерживает пробивное напряжение при частоте 50 Гц не ниже 50 кВ/мм.

Композиционные материалы на основе кремнийорганических жидкостей

Силиконовые жидкости для гидроамортизаторов атомных станций представляют собой композиции олигоорганосилоксанов с присадками марок: 131-209, 133-257

Антиадгезионные отверждаемые составы – композиции на основе олигоорганосилоксановых жидкостей.

Антиадгезионные составы «горячего» (ВСК-5, 131-458, и «холодного» (СК-223) отверждения

Уплотнительные пасты для герметизации запорной арматуры с целью ликвидации утечек газа, нефти, нефтепродуктов, водяного пара и т.д.

Пасты уплотнительные конденсатостойкие 131-129с и 131-435К

Смазочные композиции С-211 и С-236,

Паста демпфирующая 131-435 (аналог Мolicote-111)

Эмульсии

Марка

Области применения

1

КЭ 30-04

Для гидрофобизации кожи, бумаги, текстильных материалов

2

КЭ 10-15

Для мягчительной отделки х/б тканей

3

КЭ 37-18

Для термостойкой отделки х/б материалов

4

КЭ 42-20

Для отделки нетканых материалов, тканей и различных волокон

5

КЭ 43-22

Для обработки фильтрующих материалов

Пеногасители

6

КЭ 10-12

Антивспениватель для водных сред в текстильной, химической, фармацевтической и др. пром.

7

КЭ 10-26

В производстве АБС-пластиков

8

Продукт 131-207

Пеногаситель в водных и органических средах

9

КЭ 10-34

Применяется для гашения пены в водно-щелочных средах (в производстве каустической соды), в полиграфической промышленности при изготовлении печатных плат базовым методом на операциях проявления и снятия водощелочного фоторезиста в установках струйного типа, в машиностроении при обезжировании металлических изделий на машинах струйного типа.

10

КЭ 10-25 (ЭС-2)

В текстильной промышленности при рН от 1 до 10

11

КЭ 36-48

Для обработки волокнистых материалов из различных волокон для придания им антиадгезионных и гидрофобных свойств

12

Самоэмульгирующийся пеногасящитй состав

139-282

Эффективный пеногаситель для водных сред

Эмульсии смазывающие и разделительные

13

КЭ 10-01

Для смазки в шинной и резинотехнической пром., в производстве изделий из пластмасс

14

КЭ 60-09

Смазка в производстве оболочковых форм и стержней из термореактивных смол, для антиадгезионной обработки волокнистых материалов

15

КЭ 60-50

Антиадгезионный состав для обработки металлических пресс-форм в производстве автопокрышек и производстве термопластов, в качестве антиадгезионного покрытия для диафрагм многоразового действия

16

КЭ 10-16

Для силиконирования резиновых пробок для флаконов с антибиотиками

17

КЭ 20-03

Как антиадгезив в пр-ве РТИ, на ЖБИ при изготовлении потолочных плит

Масла и смазки

Пластичная смазка ЦИАТИМ-221

Пластичная смазка ОКБ-122-7

Масла 132-08, 132-20

Кремнийорганические лаки

Электротехнического назначения

унифицированный пропиточный лак УПЛ-1 ТУ 2311-061-00209013-2008

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-916 ГОСТ 16508-70

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-916А ГОСТ 16508-70

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-916К ТУ 6-02-1-012-89

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-918 ГОСТ 16508-70

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-921 ГОСТ 16508-70

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-922 ГОСТ 16508-70

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-926 ГОСТ 16508-70

Лак кремнийорганический электроизоляционный КО-945 ГОСТ 16508-70

Термостойкие лаки

Термостойкое связующее ТС-1 ТУ 2229-053-00209013-2008

Лак КО-08 кремнийорганический термостойкий ГОСТ 15081-78

Лак кремнийорганический КО-85 ГОСТ 11066-74

Кремнийорганический лак КО-116 ТУ 6-02-1316-85

Термоотверждаемый силоксановый лак ТСЛ ТУ 2311-092-00209013-2011 (изм. №1).

Продукт ЭПС ТУ 2311-149-00209013-2015

Продукт КАП ТУ 2311-150-00209013-2015

СИЛИКОНОВЫЕ КОМПАУНДЫ «СИЭЛ»

Уникальные композиционные силиконовые материалы, полимеризуемые по механизму полиприсоединения или под действием УФ-излучения и предназначенные для применения в медицине, электронике, электро- и радиотехнике, волоконной оптике и оптоэлектронике, авиации и других отраслях промышленности.

Марка компаунда СИЭЛ

Значения эксплуатационных показателей

Прочность при растяжении, МПа

Относительное удлинение при разрыве, %

Удельное объемное электрич. сопротивл.,

Ом·м

Электрическая прочность,

кВ/мм

Диапазон рабочих температур, оС

-

159-190 марки А, Б

2,0

120

1·1013

25

-60 ÷ +200

159-191

4,0

120

2·1013

27

-60 ÷ +200

159-254 (модиф. М1, М2, М3)

3,5

110

3·1013 - 1·1014

27

-60 ÷ +200

159-256

2,5

110

1·1013

27

-60 ÷ +200

159-306

3,0

110

3·1013

25

-60 ÷ +220

159-322 марки А, Б

3,0

160-170

1·1013

27

-60 ÷ +200

159-356Б

гель

Модуль 3-5 КПа

3·1013

30

-60 ÷ +200

159-360

3,0

90

1·1013

30

-60 ÷ +300

159-377

3,0

130

1·1014

30

-60 ÷ +200

159-390

3,0

140

1·109

-

-60 ÷ +200

159-406

теплопроводный

2,5

110

1·1010

Теплопроводность – 0,8 вт/м×К

-60 ÷ +200

159-407

электропроводный

3,0

140

1·104

-

-60 ÷ +200

159-414

электропроводный

2,5

120

1·103

-

-60 ÷ +200

159-421

тиксотропный

2,5

130

1·1014

30

-60 ÷ +200

159-431

гель

пенетрация- 300

1·1013

25

-60 ÷ +200

159-438 электропроводный

2,0

130

1·105

-

-60 ÷ +200

159-440

3,5

110

1·1013

27

-60 ÷ +200

159-442

тиксотропный

2,5

140

1·1014

30

-60 ÷ +200

Компаунды для оптики

Компаунды СИЭЛ для оптики применяют в технологии производства волоконных световодов в качестве светоотражающих, фильтрующих, буферных и защитно-упрочняющих оболочек, а также в других оптических приборах и изделиях.

Марка компаунда СИЭЛ

Значения эксплуатационных показателей

Показатель преломления, nD20

Плотность

d420, г/см3

Продолжит. вулканизации при 150оС, мин.

Прочность при растяжении, МПа

Скорость вытяжки, м/мин

Диапазон рабочих температур, оС

-

159-254М

1,404

0,98

15

4,5

50

-40 ÷ +200

159-274

1,460

1,06

30

2,5

20

-70 ÷ +200

159-275

1,510

1,09

15

2,0

15

-80 ÷ +300

159-305

1,395

1,04

20

3,0

70

-90 ÷ +200

159-452

1,385

1,04

60

1,5

50

-100 ÷ +200

УФ-1

1,410

0,98

Твердость по

Шору А - 35

2,0

80

-50 ÷ +180

УФ-2

1,420

1,01

Твердость по

Шору А – 30

2,5

100

-60 ÷ +200

УФ-3

1,440

1,01

Твердость по

Шору А – 50

4,0

150

-60 ÷ +200

УФ-4

1,470

1,08

Твердость по

Шору А – 60

3,5

120

-50 ÷ +160

СТЫК-1

1,422

1,02

60

Твердость по Бринеллю НВ – 120

-

-40 ÷ +200

СТЫК-2

1,402

0,98

60

Твердость по Бринеллю НВ – 40

-

-70 ÷ +200

СТЫК-3

1,460

1,07

60

Твердость по Бринеллю НВ – 100

-

-60 ÷ +220

СТЫК-4

1,480

1,09

60

Твердость по Бринеллю НВ – 90

-

-60 ÷ +200

СТЫК-5

1,520

1,13

60

Твердость по Бринеллю НВ - 80

-

-70 ÷ +280

Компаунды для медицины

Компаунды СИЭЛ для медицины применяют в таких отраслях медицины, как хирургия (восстановительная и косметическая, экзо- и эндопротезирование мягких тканей), офтальмология (интраокулярные оптические линзы для лечения близорукости, дальнозоркости и катаракт), стоматология (слепочные массы для снятия точных оттисков зубного ряда и отдельных зубов) и во многих других областях.

Марка компаунда СИЭЛ

Значения эксплуатационных показателей

Показатель преломления, nD20

Плотность

d420, кг/м3

Массовая доля нелетучих веществ, %

Прочность при разрыве, кг/см2

Жизнеспособность при 200С, ч

Коэффициент пропускания, %

-

159-330

1,460

1010

98

3-4

8-10

96

159-356

1,410

980

97

Модуль упругости - 4-5 КПа

6-8

-

159-465

1,450

1005

98

4-6

5-6

96

159-467

1,410

970

98

15-50 и варьируемая твердость по Шору А от 10 до 65

2-3

97

159-485 мед.

1,410

970

98

Липкость – 4 у.е.

2-3

-

ГИДРОФОБИЗАТОРЫ:

Кремнийорганический гидрофобизатор «Жидкость 136-41»

Кремнийорганические клеи-герметики

ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-83» (ТУ 6-02-1237-83)

Клей-герметик кремнийорганический однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-352» Марки А, Б, В, В-1 (кислый),

А-3 (нейтральный) (ТУ 6-02-1-037-91)

МОРОЗОСТОЙКИЕ

Клеи-герметики кремнийорганические нейтральные однокомпонентные

«ЭЛАСИЛ 137-175М» (ТУ 6-02-1319-85)

«ЭЛАСИЛ 137-175М-1» (ТУ 6-02-1-493-85)

ТЕПЛОПРОВОДНЫЕ

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-182» ТУ 6-02-1-015-89

Клей-герметик "137-185" кремнийорганический нейтральный двухкомпонентный

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный двухкомпонентный «ЭЛАСИЛ 137-242» (ТУ 6-02-1-029-91)

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-490» (ТУ 2252-162-00209013-2016)

НИЗКОМОДУЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-181» (ТУ 6-02-1-362-86)

ГРИБОСТОЙКИЕ

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-481» (ТУ 2252-057-00209013-2008)

ОПТИЧЕСКИ ПРОЗРАЧНЫЕ

Клей-герметик кремнийорганический нейтральный однокомпонентный

«ЭЛАСИЛ 137-180» марки А и Б (ТУ 6-02-1214-81)

Герметик кремнийорганический двухкомпонентный

"ЭЛАСИЛ АК-28" (ТУ 20.52.10-306-00209013-2020)

Вазелины и пасты

Кремнийорганические вазелины и пасты представляют собой пластичные суспензии, дисперсионной средой которых являются полиорганосилоксаны, а дисперсной фазой – различные наполнители. Конкретные потребительские свойства определяются типом полиорганосилоксановой жидкости и химической природой наполнителей. Всем кремнийорганическим пастам и вазелинам присущи: гидрофобность, широкий интервал рабочих температур (-90 до +250С0), низкая зависимость вязкости от температуры, низкая энергия поверхностного натяжения, высокие диэлектрические показатели и, при использовании специальных наполнителей, теплопроводность.

Все вазелины и пасты химически инертны, взрывобезопасны, не горючи, не токсичны.

Марка

Показатели

Вазелин

КВ-3/10Э

Паста

КПД

Паста теплопроводная

131-179

Пенетрация в условных единицах

230-300

180-280

130 -180

Удельное объемное электрическое сопротивление при (20 5)0С, ом·см, не менее:

1014

1014

-

Коэффициент теплопроводности при 200С, Вт/(мград), не менее

-

-

1,8

Тангенс угла диэлектрических потерь при (20 5)0С, при частоте 1мГц не более

0,005

0,005

-

Диэлектрическая проницаемость при (15-35)0С, при частоте 1 мГц не более

2,8

2,85

-

Смазка антиадгезионная К-21

Смазка К-21 коррозионно неактивна, хорошо растворяется в органических растворителях и углеводородах ароматического и жирного ряда.

Предназначена для обработки поверхности металлических прессформ для обеспечения их разъема при прессовании изделий из полимерных материалов.

Кремнийорганические смолы.

Кремнийорганические смолы при действии тепла способны переходить в неплавкое и нерастворимое состояние. В результате прессования смол в смесях с минеральными наполнителями образуются композиции с уникальными свойствами.

Ниже представлены основные свойства кремнийорганических смол

Марка смолы

Содержание летучих, %, не более

Кислотное число мг КОН/г смолы, не более

Продолжительность полимеризации при 200оС, мин

Температура размягчения, оС

Применение

К-9

Марка «А»

Марка «Б»

3,0

3,0

-

-

50-180

1-50 (при 250оС)

85

100

Применяются для изготовления стеклотекстолитов радиотехнического назначения, термостойких шпатлевок и пресс-материалов

К-9-О

3,0

-

-

-

Применяется в качестве активного растворителя для термореактивных кремнийорганических смол, в качестве структурирующего агента для кремнийорганических герметиков

К-101

4,5

-

4-25

65-125

Применяется для изготовления конструкционных стеклопластиков

К-182-82

3,5

15

1,5-2,0

60-90

Применяется для изготовления стеклотекстолита и тепло-, звукоизоляционных материалов.

К-40

1

2

10-70

85

Применяется для изготовления формовочного стеклослюдинита и стекломикафолия.

131-317

8

-

-

-

Применяется в качестве модификатора полидиметилсилоксановых эластомеров.

136-320

60-65

-

120

-

Применяется в качестве связующего для получения покрытий, устойчивых к действию УФ-излучений при длительной эксплуатации в условиях вакуума при смене высоких и низких температур.

Смола кремнийорганическая К-42 (ТУ 20.16.57-280-00209013-2019)

Смола К-42 предназначена для изготовления слюдяной изоляции. Представляет собой полиметилфенилсилоксан.

Смола фенол-формальдегитдная ФС-117

Смола фенолформальдегидная ФС-117 предназначен для использования в качестве связующего в производстве огнестойкой композиции, используемой в авиационной технике.

Смола ФС-117 выпускается по ТУ 22221-00209013-2014 в двух марках: марка А и марка Б. Смола ФС-117 марки Б дополнительно содержит модификатор.

Высоковакуумная пластичная смазка «Силовак»

(ТУ 20.59.41-263000209013-2018)

Смазка «Силовак» представляет собой композицию силиконовой жидкости и загустителя и предназначена для снижения трения и повышения герметичности уплотнений вакуумного и химического оборудования, запорной арматуры.

Метилсилан

Метилсилан – новый уникальный химический материал, необходимый для получения высококачественных нанокомпозитов карбидокремниевых нанокерамических типа «углерод-карбид кремния» и покрытий с уникальными показателями по окислительной и коррозионной стойкости, сохраняющих эксплуатационные свойства при высоких температурах (до 19000С).

Легковесные высокотемпературные многофункциональные комбинированные защитные системы (КЗС) энергосбережения и жизнеобеспечения

КЗС – новый класс разработанных в ГНИИХТЭОС теплоизоляционных высокотемпературных многофункциональных комбинированных материалов, состоящих из волокнистых оксидных огнеупоров, защищенных высоконагревостойкими покрытиями на основе наполненных модифицированных силиконов. Использование КЗС позволит комплексно решить проблемы многоцелевой теплозащиты, уменьшить вес конструкций, а также многократно повысить производительность оборудования за счет сокращения цикла «разогрев-охлаждение» и сокращения продолжительности ремонтных работ, кроме того обеспечит энергосберегающий эффект до 50%.

Cвязующее «Алюмокс»

«АЛЮМОКС» – эффективное готовое бескремнеземное связующее для изготовления литейных форм, не взаимодействующих с заливаемым металлом при температуре до 2000ºС.

Основная область применения – металлургия – изготовление керамических оболочковых форм для высокоточного сложнопрофильного литья (до 20000С) по выплавляемым моделям (лопатки газотурбинных двигателей с направленной и монокристаллической структурой) изделий ответственного назначения из высоколегированных сталей, титана, жаропрочных сплавов и тугоплавких металлов.

Борное волокно

Борные волокна на сегодняшний день остаются одним из наиболее востребованным армирующим материалом с высокими механическими характеристиками, работающим при сжатии и растяжении. Основная масса произведенных волокон идет на изготовление лент-препрегов с эпоксидной смолой в качестве матрицы. Такие ленты могут использоваться в авиации для изготовления следующих частей: горизонтальный и вертикальный стабилизаторы, хвост, каркас лонжерона, элементы крепежа.

Борные волокна широко используются в спортивном инвентаре: удочки, теннисные ракетки, лыжи, клюшки. Однако основное назначение борных волокон – изготовление металлических композиционных материалов на основе алюминия в качестве матрицы, которые успешно применяются в виде трубчатых распорок для каркасов космических аппаратах многоразового использования.

СИЛАЗАНЫ

ПОЛИОРГАНОСИЛАЗАНОВЫЕ СМОЛЫ

МФСН-А, МФСН-В, МФСН-5

Технические характеристики:

№ п.п.

Наименование показателей

Требование ТУ

МФСН-А

МФСН-В

МФСН-5

-

А

В

-

-

1

Внешний вид

Жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, без примесей. Допускается опалесценция.

Мутная жидкость, от светло-желтого до коричневого цвета. Допускается наличие осадка.

Смолообразный продукт от светло-желтого до темно-желтого цвета без механических примесей

-

2

Массовая доля нелетучих веществ, %

25-40

57-63

87-92

97.0

3

Массовая доля

азота, %

3.0-4.7

8.0-12.0

13.0-17.0

14.0

4

Массовая доля кремния, %

8-11

15.0-20.0

23.5-27.0

24.0

ПОЛИОРГАНОСИЛАЗАНОВЫЕ СМОЛЫ

МАРКИ: 174-71, 174-72, 174-73, 174-74

Технические характеристики:

Наименование показателей

Требование ТУ - 6-02-1003-75 изм. 1-9.

174-71

174-72

174-73

174-74

-

1

Внешний вид

Смолообразная, мутная вязкая жидкость от светло-желтого до коричневого цвета. Допускается наличие осадка

2

Массовая доля нелетучих веществ, %

75-85

75-85

77-87

89-97

3

Содержание азота,

в % , не менее

18-25

19-25

17-21

9-16

4

Содержание кремния, в %, не менее

28

28

27

15

5

Содержание титана, в % ,не менее

0.3-0.5

0.7-0.9

1.2

5

ПОЛИСИЛАЗАНОВЫЕ СМОЛЫ

«Гидросил-01», «ПОЛИСИЛ-01», «ПОЛИСИЛ-04»

№ п.п.

Наименование показателей

Требования ТУ

«Гидросил-01»

«ПОЛИСИЛ-01»

«ПОЛИСИЛ-04»

-

1

Внешний вид

Смолообразная, вязкая масса от бесцветного до интенсивно желтого цвета

Смолообразная, вязкая масса от бесцветного до интенсивно желтого цвета

Смолообразная, вязкая жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с опалесценцией

2

Массовая доля нелетучих веществ, % масс, не более

20

60

85-90

3

Массовая доля кремния, % масс, не менее

35

35

35

4

Массовая доля азота, % масс, не менее

15

15-20

14

ПОЛИСИЛАЗАНОВЫЕ ГИДРОФОБИЗАТОРЫ

ЖИДКОСТИ 141-50, 141-50р, 141-50к.

Технические характеристики:

№№ п.п.

Наименование показателей

Требования ГОСТ или ТУ

ТУ 6-02-983-75 изм.1-10

Требования ТУ 6-02-1276-84

-

141-50

141-50р.

141-50к

-

1

Внешний вид

Прозрачная жидкость от бесцветного до слабо - желтого цвета. Допускается опалесценция

Прозрачная жидкость от бесцветного до слабо - желтого цвета. Допускается опалесценция

Жидкость от бесцветного до слабо -желтого цвета. Допускается опалесценция

2

Механические примеси

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

3

Содержание азота, % масс, не менее

10

3.5

14-24

4

Содержание нелетучих веществ, % масс

65-75

35-25

95-100

5

Гидрофобизирующая способность, час, не менее

6.0

6,0

-

>БОРОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

1,2-Ди(оксиметил)-о-карборан

Химическая формула: (НОСН2)2-о-С2В10Н10

Внешний вид: кристаллическое вещество от белого до фиолетового цвета.

Физико-химические свойства:

Температура плавления 300 °C.

1,2-Ди(оксиметил)-о-карборан устойчив к влаге и воздуху, растворим в большинстве органических растворителей.

Область применения: используется в качестве мономера при получении высокотермостойких полимеров и клеёв.

1,7-Ди(оксиметил)-м-карборан

Химическая формула: (НОСН2)2-м-С2В10Н10

Внешний вид: кристаллическое вещество от белого до светло-фиолетового цвета.

Физико-химические свойства:

Температура плавления 193 °C.

1,7-Ди(оксиметил)-м-карборан устойчив к влаге и воздуху, растворим в большинстве органических растворителей.

Устойчиво к влаге и воздуху.

Область применения: используется в качестве мономера при получении высокотермостойких полимеров и клеёв.

Карборанполиэфирадипинат

Продукт поликонденсации 1,2-ди(оксиметил)-о-карборана с адипиновой кислотой. Молекулярная масса – 2000-2500.

Внешний вид: твердое воскообразное вещество от желтого до коричневого цвета.

Физико-химические свойства:

Температура размягчения не выше 85 °C. Не растворяется в воде.

Карборанполиэфирадипинат устойчив к влаге и воздуху, растворим в ацетоне, толуоле.

Область применения: используется при получении высокотермостойких клеев, обладающих хорошей адгезией к металлам и неметаллам, устойчивостью к коррозии и атмосферостойкостью.

Карборанолигоглицеринсебацинат

Продукт поликонденсации 1,2-ди(оксиметил)-о-карборана с адипиновой кислотой и глицерином. Молекулярная масса – 688.

Внешний вид: вязкое смолообразное вещество от желтого до коричневого цвета

Физико-химические свойства:

Температура размягчения – не выше 10 °C.

Карборанолигоглицеринсебацинат устойчив к влаге и воздуху.

Область применения: используется в высокотермостойких клеях, обладающих хорошей адгезией, химической стойкостью, атмосферостойкостью.

Продукция на основе Ge и Si

АСТРАГЕРМ-C (1-гидроксигерматран моногидрат)

ТУ 2421-039-00209013-04

Назначение: 1-гидроксигерматран используется в качестве сырья для изготовления биологически активных добавок (БАД) к пище.

Парфюмерно-косметическая промышленность, пищевая промышленность, медицина, сельское хозяйство.

Примеры применения: Является компонентом в биологически активных добавках «Астрогерм», «Аква», «Германорм» "Бальзам долголетия", «Бальзам, восстанавливающий жизненные силы», «Биококтейль» и парфюмерно-косметических изделиях "Экспансия страсти", "Экспансия красоты", серия кремов для ухода за кожей рук, ног, лица и тела.

Черказ (1-этилсилатран)

ТУ 2449-001-02068737-99

Назначение: Регулятор роста растений

С 8 Н17 О3 NSi

Бис(трихлорсилил)ацетилен

Cl3SiCºCSiCl3 Si2C2Cl6

Области применения: Используется для синтеза силилсодержащих норборнадиенов - мономеров для получения высокоэффективных газоразделительных мембран.

b,b-Дихлорвинилтрихлорсилан

Cl3SiCH=CCl2 Si1C2H1Cl5

Основные физико-химические свойства

Области применения: Используется для получения высокоэффективных быстродействующих сшивающих агентов силиконовых каучуков с концевыми гидроксильными группами.

Перхлорвинилтрихлорсилан

Cl3SiCClºCCl2 Si1C2Cl6

Области применения: Может использоваться для получения фоторезистного материала двойного действия.

Возможно применение в качестве модификатора элементоорганических олигомеров и полимеров (для введения в структуру силоксановых звеньев с перхлорвинильными группами).

Фенилтрихлоргерман

C6H5GeCl3 GeC6H5Cl3

- Возможно применение в качестве модификатора элементоорганических олигомеров и полимеров (для введения в структуру фенилгермоксановых звеньев).

- Для синтеза биологически активных соединений.

Дифенилдихлоргерман

(C6H5)2GeCl2 Ge1C12H10Cl2

Области применения:

- Возможно применение в качестве модификатора элементоорганических олигомеров и полимеров (для введения в структуру фенилгермоксановых звеньев).

- Для синтеза биологически активных соединений.

Силоксанорганические сополимеры

Силоксанорганические сополимеpы получаются методом гидросиллилирования простых полиэфиров олигогидpидсилоксанами. Они представляют собой вязкие жидкости, pаствоpимые как в воде, так и в углеводородах (толуоле). Сополимеры имеют низкую энергию поверхностного натяжения и в основном используются в качестве стабилизаторов пены при производстве пенополиуретанов (ППУ), а также в виде смачивателей поверхностей и агентов розлива ЛКМ, антистатиков в производстве волокон и текстильных материалов, компонентов полировальных составов, косметических средств и т.д.

Пенорегулятор кремнийорганический КЭП-2 ТУ 6-02-813-73 представляет собой гидролитически устойчивый оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер с вязкостью от 800 до 3000 сСт, растворимый в воде, имеет следующие физико-химические характеристики:

Марка

Внешний вид

Вязкость кинематическая при 200С, сСт

Назначение

КЭП-6

Жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей. Допускается опалесценция

350 - 1000

Используются в качестве стабилизаторов пены при производстве жестких пенополиуретанов (ППУ) и изоциануратных пенопластов, смачивателей и выравнивателей ЛКМ, антистатиков в производстве волокон и текстильных материалов, компонентов полировальных составов и т.д.

167-174

Прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета без механических примесей

140 - 220

Предназначен в качестве универсального смачивателя в лакокрасочных материалах и фотоматериалах, применяется в составах для обработки различных типов волокон, стекловолокна, при изготовлении суспензий для керамических форм.


Рабочие программы

Обучение по ФГТ

Научная специальность: 1.4.8. Химия элементоорганических соединений

Научная специальность: 2.6.7. Технология неорганических веществ

Обучение по ФГОС

Направление подготовки 04.06.01. Направленность подготовки – 02.00.08 (Химия элементоорганических соединений)

Направление подготовки 18.06.01.  Направленность подготовки – 05.17.01 (Технология неорганических веществ)

ВЫСОКОВАКУУМНАЯ ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА "СИЛОВАК"                            Отзыв ИНЭОС РАН

(ТУ 20.59.41-263-00209013-2018)

 

           Смазка "Силовак" представляет собой композицию силиконовой жидкости и загустителя и предназначена для снижения трения и повышения герметичности уплотнений вакуумного и химического оборудования, запорной арматуры.

 

          Смазка "Силовак" применяется:

- в сопряжениях поверхностей из металла, резины, пластика, стекла в различных их сочетаниях;

- работоспособна в интервале температур от минус 40 до плюс 200 оС, в вакууме (до 10-6 Торр) и влажной среде;

- устойчива к химически агрессивным средам (к большинству водных растворов неорганических солей и к разбавленным кислотам и щелочам), нейтральна к резине и пластмассам.

 

Смазка "Силовак":

- не растворима в воде, метаноле, этаноле, ацетоне, гликоле и глицерине;

- растворима в керосине, уайт-спирите, бензоле, толуоле, этиловом или петролейном эфире;

- инертна к большинству растительных и минеральных масел, органическим соединениям и газам.

 

Физико-химические характеристики:

Наименование показателей

Норма

Метод испытания

1. Внешний вид

Однородная, полупрозрачная масса, от белого до серого цвета

ГОСТ 20841.1 и

п.5.2. настоящих ТУ

2. Пенетрация неперемешанной смазки, мм/10

175-210

ГОСТ 5346

3. Пенетрация перемешанной смазки (60 двойных ходов), мм/10

260

ГОСТ 5346

4. Потери на испарение (24 ч, 200 оС), %

<0.5

ГОСТ 32334

5.Смазывающие свойства - показатель износа на ЧМТ-1 при 20 оС, 1500 мин-1,196 Н, мм

<2.0

ГОСТ 9490

 

         Смазка "Силовак" химически инертна. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

        Гарантийный срок хранения в таре изготовителя смазки "Силовак" – 5 лет с даты изготовления.

        Смазка  "Силовак" является полным аналогом смазки DOW CORNING high vacuum grease.

        Смазка "Силовак" выпускается в тюбиках по 50 грамм, стоимость одного тюбика - 492 рубля с НДС.

 

Контактные данные: 105118, ш. Энтузиастов, 38, Москва, Россия тел. (495) 673-4915, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Работа Института за 2003-2005 гг.

Разработаны технологии получения:

- алкоксисиланов путем взаимодействия кремния со спритом, минуя стадии синтеза органохлорсиланов и этерификацию;

- нового поколения экологически чистых антидетонаторов моторных топлив и антидымных присадок на основе соединений марганца и железа без использования оксида углерода при давлении до 3 атм (вместо 150 атм);

- метилхлорсиланов и продуктов их гидролиза с комплексным использованием сырья по ресурсосберегающей схеме;

- новых мономеров – винил- и фенилхлорсиланов (10 наименований) методом газофазного термического взаимодействия органохлоридов и хлоркремнийгидридов;

-  энергосберегающих долговечных гидрофобных атмосферостойких строительных и отделочных материалов путем гидрофобизации силоксанами;

- новых биологически активных кремний- и германийорганических соединений широкого спекрта физиологического действия для создания нового поколения лекарственных препаратов, обеспечивающих эффективное лечение онкологических, вирусных и других заболеваний;

- экологически безопасных элементоорганических ростовых веществ (типа «Черказ», «Мивал», «Астрогерм»), обеспечивающих стабильность роста и вызревание сельхозкультур в экстремальных условиях (холод, засуха и т.д.), стимулирующих развитие растений в период вегетации, повышающих урожайность и сроки хранения овощей и фруктов;

- ферромагнитных материалов (ферромагнитные носители с адсорбирующими полимерными покрытиями);

- гидридов, карборанов и полиэдрических боранов с изотопом В10 для нейтроно-захватывающей терапии раковых опухолей;

- энергоемких гидридов легких металлов для генераторов водорода для топливных элементов легких малогабаритных мощных источников тока, а также надувания емкостей и подъема грузов с больших глубин.

Разработаны методы:

- газофазной термической металлизации поверхностей материалов, включая нанесение покрытий на дерево, стекло, ткани, пластмассы;

- реставрации памятников архитектуры и других культурных объектов с использованием элементоорганических продуктов и материалов на их основе.

Созданы:

- кремнийорганические материалы на основе нового класса MQ-полимеров с повышенной механической прочностью и термостойкостью для приоритетных отраслей промышленности;

- особо чистые материалы для электроники: моносилан, дисилан, моногерман;

- новый класс конструкционных материалов на основе нитрида и карбида кремния, обладающих удивительно повышенной прочностью и жаростойкостью свыше 1700оС;

- новые экологически чистые высокотеплостойкие теплоносители на основе разных элементоорганических соединений, в том числе кремнийорганических для химической, металлургической и других отраслей промышленности;

- негорючие радиационностойкие пеноэластомеры и уплотнительные материалы для широкого применения, включая атомную энергетику, судо- и авиастроения;

- кремнийорганические герметики-эластомеры для автомобиле- и машиностроения, электротехники, радиотехники;

- новые предкерамические материалы для композиционных керамических материалов, работающих при температурах свыше 1500оС в агрессивных и окислительных средах;

- новые рецептуры и технологии получения силиконовых гелей для протезирования мягких тканей человека;

- новое поколение высокоэффективных катализаторов на основе циклопентандиенильных и металлокарбонильных производных элементов подгруппы титана и скандия для полимеризации олефинов и модификации полимеров;

- пленочные световозвращающие покрытия с температурой эксплуатации в диапазоне 50-150оС для защиты человека в экстремальных условиях.

Работа Института за 2001-2002 гг.

Разработаны и усовершенствованы технологии получения:

- особо чистого моноизотопного трихлорсилана (Si280) из фторида кремния;

- олигоорганосилоксанов, содержащих различные звенья у атома кремния, в том числе технологии высоковязких (50-100сСт) полиметилэтилсилоксанов, а также композиций на основе олигодиэтилэтилоктилсилоксановых жидкостей 132-461 и 132-462;

- кремнийорганических MGD – сополимеров в качестве модификаторов резин и других полимерных материалов для повышения их теплостойкости, прочности и других физико-механических характеристик;

- этил-, пропил- и октилтриэтоксисиланов в качестве промоторов адгезии, модификаторов, улучшающих свойства полимерных материалов и гидрофобизаторов, позволяющих повысить эксплуатационные характеристики композиционных материалов;

- высокоэффективных катализаторов для стереоспецифической полимеризации олефинов на основе комплексов металлов погруппы железа;

- высокодисперсного диоксида кремния (аэросила) методом пиролитического гидролиза кремнийорганических соединений;

- нейтральных оксимных катализаторов холодной вулканизации силиконовых эластомеров на универсальной блочно-модульной установке;

- жидких каучуков типа СКТН и высокомолекулярных каучуков типа СКТВ – сырья для кремнийорганических резин, отличающихся термо- и атмосферостойкостью для машиностроения, авиастроения, электроники и др.;

- нового поколения отбеливателей, не содержащих бор, для синтетических моющих составов;

- биохимической очистки токсичных промышленных сточных вод;

- компонентов для высокотемпературного композиционного материала типа SiC/SiC;

- эрозионностойких защитных покрытий на энергосберегающие теплозащитные и огнеупорные волоконные материалы на основе оксида аммония;

- металлизации нержавеющей проволоки диаметром 40 мкм путем нанесения Ni методом CVD;

- особо чистых карбонилов молибдена и вольфрама – источников металла для получения новых типов композиционных материалов, покрытий и полупроводниковых приборов;

- бесхлорная алкоксисилановая технология получения поликристаллического полупроводникового кремния для электроники и солнечной энергетики.

 Созданы новые продукты и материалы:

- покрытия для волоконных световодов со скоростью вытяжки волокна не менее 3 м/мин.;

- высококачественные эндопротезы, исключающие миграцию фрагментов геля, находящегося внутри протеза, в тело человека;

- связующие на основе MCD – сополимеров для материалов с повышенной термоэластичностью при 200оС и теплостойкостью для изделий электроники;

- материалы на основе продуктов прямого синтеза для использования в качестве промоторов адгезии, модификаторов полимеров, гидрофобизаторов, а также исходных веществ для получения регуляторов роста растений;

- термостойкие (от -90 до +350оС) эластомерные материалы (клеи, герметики, компаунды) для машиностроения, электроники, приборостроения, космической техники, авиастроения;

- металлокомплексные катализаторы стереоспецифической полимеризации, позволяющие получать новые типы сверхплотных полимеров с кристаллической структурой и уникальными физико-химическими свойствами;

- олигоорганосилоксановые жидкости с различными радикалами и новые масла на их основе с улучшенными смазывающими свойствами, выдерживающие температуры ниже -80оС (гидравлические и демпфирующие жидкости, теплоносители, работающие в экстремальных условиях).

Разработаны методы синтеза биологически активных и биосовместимых элементноорганических продуктов:

- германийсодержащих мономеров: дихлоргерманнона, дихлоргермилена, а также бис(триметилсилокси)дихлоргермина и дихлоргерматетрасилоксана;

- силоксановых жидкостей, содержащих фрагмент GeO в присутствии соединений-доноров кислорода;

- серосодержащих производных 10В-изотопобогащенного аниона B12H12-2 и различных лекарственных субстанций на его основе для лечения злокачественных новообразований;

- тампонажного состава «тяжелый силикон» для использования в микрохирургии глаза;

- магнитоуправляемых препаратов для химиотерапии раковых опухолей;

- негормональных экологически чистых ростовых веществ на основе алкилсилатранов для зерновых, овощных и плодовых культур и кормовых добавок для животноводства.

 

 

 

Работа Института за 1998-2000 гг.

Разработаны технологии получения:

  • гидролизата диметилдихлорсилана – важного сырья для кремнийорганической полимерной продукции, выданы исходные данные для проектирования установки мощностью 10 тыс. т/год. Технология передана в АО «Силан», г. Данков Липецкой области;
  • метилсилана особой чистоты, используемо при создании композиционных материалов на основе SiC, в электрике и электротехнике;
  • полупроводникового поликристаллического кремния для производства диодов, транзисторов, солнечных батарей и др.;
  • низкомолекулярного кремнийорганического каучука СКТН на основе гидролизата диметилдихлорсилана – сырья для клеев, компаундов, резин и др.;
  • чистого карбонила вольфрама для сверхтугоплавких и сверхпрочных покрытий для использования в микроэлектронике, авиастроении и др.;
  • полиэдрических боранов из дешевого сырья: буры и алюминия с использованием в качестве источника водорода гидрида натрия;
  • алкоксисиланов путем приямого растворения кремния в спиртах в присутствии ктализатора (бесхлорный метод);
  • армированного изолирующего полотна на основе бутадиен-стирольного каучука ДСТ-30 и противофильтрационного экрана из него для полигонов захоронения твердых бытовых отходов.

 

Созданы новые химические продукты и материалы:

  • поликарбосиланы, модифицированные соединениями тугоплавких металлов;
  • синтетические масла марок 132-08, 132-20, 132-21 для тяжелонагруженной техники;
  • катализатор холодной вулканизации кремнийорганических композиций – винилтрис(ацетоксимо)силан;
  • гидрофобизатор «Аквастоп» для защиты строительных сооружений;
  • кремнийорганические вакуумные жидкости ФМ-1 и ФМ-2 для создания глубокого вакуума при изготовлении изделий электронной техники.

 

Созданы биологически активные и биосовместимые элементоорганические продукты и материалы для медицины:

  • препарат «Метазид» для изготовления противотуберкулезных препаратов;
  • препарат «Николин» для изготовления желчегонных средств;
  • биосовместимые силиконовые гели (СИЭЛ 159-356 и 159-445) для изготовления экзопротезов грудной железы;
  • силиконовый тампонажный состав «Легкий силикон» для лечения тяжелых форм отслоения сетчатки оболочки глаза;
  • ферроколлоиды в качестве основы для иммуносорбента, используемого при лечении онкологических заболеваний;
  • германийсодержащие препараты «Панаксел» и «Гермивит» в качестве иммуномодуляторов.

 

 Проведена реконструкция действующего оборудования на заводе АО «Силан», г. Данков, Липецкая область.

Осуществлен пуск в эксплуатацию установки получения деполимеризата мощностью 600 т/год.

Созданы на Московском опытном заводе установки получения:

  • органосилоксановых эмульсий мощностью 1 т/месяц, используемых в качестве антиадгезионных смазок на предприятиях резинотехнической промышленности;
  • органосилоксанов методом каталитической перегруппировки мощностью 3 т/месяц, используемых в качестве антиадгезионных смазок на предприятиях шинной промыленности;
  • метилсилана с чистотой более 99% производительностью 150 кг/год;
  • гидрофобизатора «Аквастоп» мощностью до 2т/год.

Заключены договора:

- С АО «Алтай-Химпром» на создание опытно-промышленного производства алкоксисиланов мощностью до 1 тыс. т/год для производства АГМ-9, полиэтилсилоксановых жидкостей, связующих для эмалей.

- С АО «Силан», г. Данков Липецкой области на реконструкцию оборудования. Выданы исходные данные на проектирование установки гидролиза диметилдихлорсиланов по технологии института мощностью 10 тыс. т/год.

 

Форма заказа продукта

Я согласен на обработку персональных данных