Гранты РФФИ

Проект№ 19-53-12039 «Магнитозависимыесвойства магнитных гибридных эластомеров со сложными внутренними взаимодействиями»

 

1

Работа направлена на исследование особенностей взаимодействия магнитных микро и нано частиц внутри эластичной полимерной матрицы под действием внешнего магнитного поля. Под действием магнитного поля, в магнитных гибридных эластомерах (МГЭ) в результате внутреннего структурирования изменяются такие свойства как упругость и вязкость, геометрия, электропроводность диэлектрические и оптические свойства.

 

Полученные результаты:

 

– методом механохимического сплавления получены порошки пермаллоевых магнитных наполнителей с бимодальным распределением частиц по размерам который позволили создать магнитоактивный эластомер (МАЭ) с высоким магниторелогическим эффектом, который составил 8 МПа в магнитном поле 440 мТл в области малых деформаций

 

2

– исследование процессов внутреннего структурирования МГЭ содержащие магнитотвердые порошки сферического  NdFeB  с коэрцитивной силой 9 кЭ. Процесс намагничивания и перемагничивания такого композита приводит к образованию внутренних цепочечных и круговых структур которые объясняют особо низкую коэрцитивную силу и остаточную намагниченность такого композита.

 

 

-образование круговых структур при диполь-дипольном взаимодействии внутри полимерной матрицы

4 13

Подробнее

Проект № 19-53-12039 «Магнитозависимые свойства магнитных гибридных эластомеров со сложными внутренними взаимодействиями»

 

Работа направлена на исследование особенностей взаимодействия магнитных микро и нано частиц внутри эластичной полимерной матрицы под действием внешнего магнитного поля. Под действием магнитного поля, в магнитных гибридных эластомерах (МГЭ) в результате  внутреннего  структурирования изменяются такие свойства как упругость и вязкость, геометрия, электропроводность диэлектрические и оптические свойства.

 

Полученные результаты:3

А) - синтез магнитных гибридных эластомеров содержащих магнитожёсткий наполнитель NdFeB марки Q со средней коэрцитивной силой 2.5 – 3кЭ и их смеси с порошком карбонильного железа на основе силиконовой матрицы СИЭЛ производства ГНИИХТЭОС.

 

Б) - синтез МГЭ на основе порошка сферического  NdFeB  с коэрцитивной силой 9 кЭ совместно в Техническом университете в Дрезденеа) - синтез магнитных гибридных эластомеров содержащих магнитожёсткий наполнитель NdFeB марки Q со средней коэрцитивной силой 2.5 – 3кЭ и их смеси с порошком железа на основе силиконовой матрицы СИЭЛ производства ГНИИХТЭОС.

 

В) - синтез полимерной матрицы на основе полиуретанового эластомера с модулем упругости в интервале 2-100 кПа в том числе и с магнитным наполнителем.

 

Г) на силиконовой и уретановой матрицах изготовлены пластины МГЭ для конструирования датчиков ускорения в техническом университете Ильминау в рамках совместной программы

 

Д) увеличение модуля МГЭ после намагничивания в различных магнитных полях

12

 

Подробнее