PDF Печать

 Подготовка специалистов высшей квалификации


Подготовка кадров высшей квалификации в ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС» осуществляется через аспирантуру (очная и заочная форма обучения) соискательство и базовую кафедру «Химия и технология элементоорганических соединений» («ХТЭОС») МИТХТ им. М.В.Ломоносова, а также из числа выпускников других вузов и специалистов, работающих на предприятиях Российской Федерации. 
Подготовка кандидатов и докторов наук проводится по 2-м специальностям ВАК, которые охватывают практически весь спектр исследований, проводимых в ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС».
Докторский диссертационный совет по специальностям 02.00.08 – химия элементоорганических соединений и 05.17.01 – технология неорганических веществ находится в стадии переутверждения. 
С 2007 года численность аспирантуры увеличилась вдвое. ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС» имеет право на ведение образовательной деятельности в системе послевузовского профессионального образования (лицензия №268851 регистрационный №9212 от 27 июля 2007г) 
При отборе в очную аспирантуру Ученый совет института руководствуется следующими критериями: успеваемостью поступающего и рекомендациями Ученых советов ВУЗов.
При отборе в заочную аспирантуру – характеристикой и рекомендацией направляющей организации.

Правила приема в аспирантуру ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС»:
1. В очную аспирантуру (с отрывом от производства на конкурсной основе) принимаются граждане Российской Федерации не старше 35 лет., в заочную – не старше 45 лет, имеющие высшее профессиональное образование из числа выпускников ВУЗов и специалистов других организаций, имеющих химический профиль работы. 
Иностранные граждане, в т.ч. граждане стран СНГ, принимаются в аспирантуру на договорной основе.
2. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя генерального директора с приложением:
а. заверенной копии диплома о высшем профессиональном образовании с приложением;
б. личного листка по учету кадров;
в. автобиографии;
г. выписки из протокола заседания Ученого совета для лиц, рекомендованных в аспирантуру непосредственно после окончания ВУЗа;
д. характеристики – рекомендации с места работы;
е. копии трудовой книжки;
ж. медицинская справка;
з. форма 2.2. для лиц, сдавших кандидатские экзамены;
и. списка опубликованных научных работ при наличии у поступающего или реферата по избранной специальности на тему, по усмотрению будущего руководителя или по выбору поступающего.
Паспорт и диплом поступающие в аспирантуру представляют лично.
3. Все поступающие в аспирантуру сдают конкурные вступительные экзамены В «ГНИИХТЭОС» о объеме действующих программ ВУЗов:
а. по специальной дисциплине;
б. по философии;
в. по иностранному языку.
4. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
5. Прием заявлений и документов в аспирантуру производится в течение года.
6. Лицам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, предоставляется дополнительный отпуск в 30 календарных дней с сохранением заработной платы по месту работы для подготовки и сдачи экзаменов.
Документом, удостоверяющим право на отпуск, является приказ генерального директора.
Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.
7. Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены до поступления в аспирантуру, по решению приемной комиссии могут освобождаться от соответствующих вступительных экзаменов, если со дня сдачи кандидатских экзаменов прошло не более 5 лет.
8. Зачисление в аспирантуру производится приказом генерального директора. Срок очного обучения в аспирантуре не должен превышать 3-х лет, заочного – 4-х лет.
9. Руководители учреждений и предприятий обязаны освободить от работы лиц, принятых в очную аспирантуру в срок, о котором просит работник.
Основанием для освобождения от работы является копия приказа о зачислении в аспирантуру.
10. Аспирантам очного обучения выплачивается стипендия со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту работы.
Лицам, зачисленным в целевую аспирантуру для хозрасчетных (коммерческих) предприятий Российской Федерации стипендия выплачивается направляющей стороной.
11. Институт общежития не представляет.
12. Заявление о приеме в аспирантуру с приложением всех требуемых документов направляются по адресу: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, 38, Государственный научный центр Российской Федерации, «Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» на имя генерального директора Стороженко Павла Аркадьевича.

Льготы. Аспирантам очного обучения ежемесячно: устанавливается стипендия, производится оплата проезда в городском транспорте, питания, а также для успешно выполняющих план аспирантов производится оплата ежегодных отпусков (60 календарных дней), а аспирантам обоих видов обучения, соискателям в возрасте до 30 лет и молодым специалистам, успешно зарекомендовавшим себя производится ежемесячная доплата из общеинститутских средств.

Институт осуществляет расходы, связанные с подготовкой и выпуском очных и заочных аспирантов, соискателей (обучение и прием экзаменов по предметам), а также расходы на командировки на конференции и научные школы.
Справки по тел. 673-44-82, ученый секретарь Сахаровская Галина Борисовна.