PDF Печать

Кремнийорганические компаунды СИЭЛ для медицины
 

Уникальные свойства кремнийорганических композиций ускоренной вулканизации: нетоксичность, стойкость к биологическим средам, способность выдерживать любые виды стерилизации без существенного изменения свойств, отсутствие канцерогенного, сенсибилизирующего и мутагенного действия, высокая тромборезистивность, чрезвычайно малые деформации сжатия и усадки при вулканизации, протекающей без выделения побочных продуктов как в закрытых, так и в открытых объемах, а также возможность варьирования в достаточно широких пределах физико-механических характеристик вулканизатов (от гелеобразного до стеклообразного состояния), продолжительности и температуры отверждения (в том числе до 3-5 мин при комнатной температуре) - определили широкие перспективы применения этих материалов в таких отраслях медицины, как хирургия (восстановительная и косметическая, экзо- и эндопротезирование мягких тканей), офтальмология (интраокулярные оптические линзы для лечения близорукости, дальнозоркости и катаракт), стоматология (слепочные массы для снятия точных оттисков зубного ряда и отдельных зубов) и во многих других областях.

Гелеобразный компаунд СИЭЛ 159-445 на протяжении многих лет американская фирма Мак Ган, США, использовала для изготовления самых известных в мире эндопротезов молочной железы и других мягких тканей. На основе компаунда СИЭЛ 159-356Н отечественная ортопедическая промышленность производит высококачественные экзопротезы молочной железы, которые дают возможность социальной реабилитации и возврата к нормальной жизни оперированным больным (в России ежегодно делают 25000-30000 операций по поводу различных опухолей молочной железы).

Для контурной пластики мягких тканей и челюстно-лицевого протезирования предназначен компаунд СИЭЛ И-1, который за счет очень быстрой вулканизации и биологической инертности позволяет исправлять различные мелкие дефекты путем инъекций, а также компаунд СИЭЛ 159-467, используемый после соответствующей подготовки в вулканизованном состоянии (в виде протезов различной формы). Этот компаунд выпускают в виде изделий с широким диапазоном модуля упругости (мягкие, полужесткие и др.), что легко достигается соответствующим варьированием соотношения исходных компонентов.

В качестве основы для специальных самоклеющихся накладок, облегчающих залечивание келлоидных швов, трофических язв, ожоговых поражений кожи и т.п., применяют компаунд СИЭЛ 159-456. Такая накладка нетоксична, не вызывает у пациента аллергических реакций и создает комфортные условия при эксплуатации.

Большой интерес для потребителей представляют высокочистые, биологически и химически инертные компаунды для глазного протезирования. На основе компаунда СИЭЛ 159-330 впервые в мировой практике в МНТК микрохирургии глаза в начале 80-х годов были изготовлены и имплантированы больным с практически полной потерей зрения искусственные эластичные глазные хрусталики. Они выгодно отличались от ранее применяемых хрусталиков из полиметилметакрилата эластичностью, а также более высокой прозрачностью и биологической инертностью. Для этих же целей предназначен компаунд СИЭЛ 159-465, имеющий несколько более высокую прочность после вулканизации. Оба компаунда пригодны также для изготовления интраокулярных линз для коррекции зрения людей, страдающих различными видами аметропий (близорукостью или дальнозоркостью высоких степеней). Интраокулярные линзы, изготовленные из этих компаундов, имеют нулевой вес во влаге передней камеры глаза, средний вес в воздухе - 7-10 мг, диаметр оптической части - около 6 мм, максимальную толщину оптической части - 0,8 мм, толщину опорной части - около 0,1 мм, общая длина линзы может достигать 11 мм. Высокая эластичность материала линз позволяет свертывать их в трубочку и в таком виде проводить имплантацию, что значительно уменьшает травматизм при проведении операции.

В настоящее время широкое распространение получила лазерная коррекция зрения. Однако у некоторых больных в силу ряда причин могут быть противопоказания для лазерной операции. В таких случаях можно использовать имплантацию интраокулярной линзы нужной диоптрийности для коррекции соответственно близорукости или дальнозоркости. Такая контактная линза предназначена для пожизненного ношения и не имеет недостатков, присущих контактным линзам наружного ношения. Материалом для изготовления этих линз служит компаунд СИЭЛ 159-330.

Рассмотренные выше компаунды являются двухкомпонентными материалами, части которых смешиваются перед применением в соотношении 1:1 (компаунды СИЭЛ 159-356Н, 159-465, 159-456, 159-445) или 10:1 (компаунды СИЭЛ 159-330, 159-467).

Все компаунды отличаются высокой прозрачностью, за исключением компаунда СИЭЛ 159-357, части которого окрашены соответственно в желтый и синий цвета, поэтому при смешении этих частей компаунд приобретает однородный зеленый цвет, что очень удобно для контроля за качеством смешения, и компаунда СИЭЛ 159-356Н телесного цвета.

Для того чтобы Вы могли применять наши материалы с максимальной эффективностью. ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС предлагает Вам всеобъемлющие консультации и самые разные формы сотрудничества. Наши специалисты могут не только дать конкретные рекомендации по выбору материала и технологии его применения, но и осуществить внедрение выбранного материала на предприятии заказчика.

Возможные формы сотрудничества:
- поставка различных марок компаундов СИЭЛ;
- выдача рекомендаций по применению и оказание помощи во внедрении материалов;
- совместная разработка новых рецептур по специальным заданиям;
- продажа лицензий на производство конкретных марок СИЭЛ в условиях заказчика;
- продажа лицензии на технологию производства высокочистых силиконовых материалов СИЭЛ.