English (United Kingdom)Russian (CIS)
Баннер
PDF Печать

Другие технологии


Технологии получения:


  - винил- и фенилхлорсиланов методом высокотемпературной конденсации, в том числе винил- и фенилтрихлорсилан, метилвинил- и метилфенилдихлорсилан;
 
  - весь ряд винил- и аллилсиланов по магнийорганическому методу;
  - бесфосгенный и фосгенный методы синтеза органических карбодифункциональных кремнийорганических моно- и диизоцианатов;
  - синтез кремнийорганических ди- и олигодиорганосилил-карбодиимидов в качестве стабилизаторов полиуретанов, более эффективных, чем извесный «Стобаксол»;
  - синтез С – хлорвинилсиланов для модификации поли-винилхлорида (ПВХ) и получения силанольносшиваемых марок ПВХ;
  - классических катализаторов вулканизации силиконовых систем (метил- или винилтриэтокси-, -триацетокси-, -триацетокси-моксисиланов);
  - диметилхлорсилана;
  - гексаметилдисилазана;
  - монохлорметилсиланхлоридов.

В институте:


- имеется большой опыт по наработкам лабораторных образцов продуктов, интермедиатов практически любой сложности с использованием методов силильной защиты функций с применением классических и новых «синтонов» тонкого органического и в том числе фармацевтического профиля;
- возможны синтезы и наработки как отдельных препаратов, так и реализация отдельных цепочек многостадийных синтезов;
- отработаны методы функционализации гетероциклических соединений практически любого профиля;
- возможен синтез и наработки лигандов для координационных соединений нового поколения.
 - имеются методы синтеза N-, О- и С- силилзамещённых карбаминовой, карбазиновой, оксикарбаминовой кислот, производных ди- и триазолов, хинолина и его гидрированных производных.
- имеется опыт по разработке и организации производств оригинальных методов синтеза и технологии субстанций антисклеротических (пармидин), противотуберкулёзных (варианты современных технологий получения изониазида, фтивазида, метазида), противовирусных (ремантадин, дейтифорин) препаратов, а также субстанций таких лекарств, как силокаст, хлорэтил, феназепам, тамсулозин.
  Готовы сотрудничать по химии β-аминокислот и их производных.
   

Технологии получения оловоорганических соединений:


· Прямой синтез диалкилдигалогенстаннанов R2SnX2 (R=Mt, Et, n-Bu, n-Oct; X=Cl,Br);
· Магнийорганический синтез (в том числе и непрерывный) тетраалкилстаннанов R4Sn (R=Et, n-Bu, n-Oct), тетрациклогексилстаннана и тетрафенилстаннана.
· Синтез реакцией перераспределения по Кочешкову моно-, ди- и триорганохлорстаннанов RSnCl3, R2SnCl2, R3SnCl –соединений для синтеза их разнообразных производных.
· Синтез на основе органохлорстаннанов соответствующих станноксанов – RSnOOH, R2SnO и R3SnOSnR3, органоацилоксистаннанов (в том числе малеатов, тиогликолятов), алкоксистаннанов и других производных органоолова.
· Синтез октоата олова (П).

 

Институт:


· имеет большой опыт по наработке лабораторных образцов, указанных в п.1 оловоорганических соединений, а также образцов линейных и циклических силилметилхлорсиланов, имеющих в составе молекул фрагмент SiCHSn и их  производных;
· готов осуществлять научно-технологическое сопровождение при создании производства указанных в п.1 оловоорганических соединений;
· готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами по химии и применению оловоорганических соединений в качестве стабилизаторов ПВХ, катализаторов различных химических процессов, биологически активных веществ, в том числе используемых как пестициды, лекарственные средства и т.д.
Технология производства высокочистых силиконовых материалов для электроники, медицины, оптики и других целей, обеспечивающая возможность получения полимерных материалов с минимальным содержанием ионогенных примесей соединений Na, K, Ca, Cl и др., металлов переходной валентности (Fe, Ni, Co, и др.), а также радиоактивных соединений U, Th и др.
Технология получения керамообразующего полимера – поликарбосилана, применяющегося для получения компонентов керамических композиционных материалов типа SiC-SiC (волокна, матрицы).
Технология получения бескремнеземного связующего «Алюмокс», применяющегося для получения керамических форм ЛВМ в прецизионном литье высоколегированных сталей и тугоплавких химически активных металлов.
   

  Технология получения магнитных порошков и композитов


Назначение


  Разработана технология получения магнитных порошков различного назначения:
- в магнитной дефектоскопии и магнитной аудио-видео записи;
- порошки со специальными свойствами для защиты ценных бумаг от фальсификации, цветные магнитные пигменты;
- порошки с высокоразвитой поверхностью и гидрофобными свойствами для очистки водной поверхности от загрязнения нефтепродуктами;
- капсюлированные металлопорошки с высокой способностью отражать или поглощать СВЧ-излучения;
- магнитомягкий магнетит как компонент однокомпонентных тонеров для ксерокса;

 

Описание разработки


  На основе разработанных магнитных порошков синтезирован новый тип композита – «магнитоэластик».
Магнитоэластик – магнитоуправяемый эластичный композиционный материал относится к классу так называемых «интеллектуальных» материалов и способен под воздействием магнитного поля, изменять свои размеры, форму и упругие свойства.
Свойство магнитоэластика деформироваться в неоднородном магнитном поле можно применить при изготовлении микродвижителей, обеспечивающих микроперемещения, уплотнителей аппаратов, клапанов, а также в приборах измерения магнитных полей, датчиков ускорений и вибраций. В насосах с перестраиваемым рельефом поверхности без механически подвижных частей. В робототехнике создание манипуляторов с мягким захватом.
Свойство магнитоэластика изменять упругость в магнитном поле можно использовать при создании электромагнитных гасителей колебаний. В однородных магнитных полях магнитоэластик проявляет «эффект памяти формы». При механическом воздействии на магнитоэластик в однородном магнитном поле он ведет себя как пластилин, изменяя и сохраняя приданную ему форму.

 

Таблица основных свойств.

 

Параметры  Значения
Магнитные порошки:  
Размер, мкм 0.2-2 мкм
Коэрцитивная сила, Э 50 – 1000
Коэффициент прямоугольности 0,1-0,8
Магнитоэластик:  
Удлинение в маг. поле (МП) 4 кЭ До 300%
Увеличение упругости в МП 4 кЭ 10000 %


Технология производства энергосберегающих волокнистых легковесов класса 1600-1800˚С.


Технология механохимического получения микронных, субмикронных и наноразмерных (с размером блочной структуры менее 6-7нм) порошков бинарных (и тройных) ферромагнитных сплавов на основе карбонильного железа.

 

Назначение


 Наполнители для магнитодиэлектриков, изделий ВЧ и СВЧ диапазонов.

Описание разработки


Высокоэнергетический размол в жидких средах.
Технология получения тонкопленочных ферромагнитных (в основном железных) покрытий с температурой плавления (деструкции) не менее 35-40°С.

 

Назначение


Используются как покрытия на компактных и порошкообразных легкоплавких материалах (в том числе, на иммобилизованных лекарственных препаратах и лекарственных формах).

Описание разработки


Плазмохимический способ получения.
Изготовление лабораторных образцов в количестве до 5-8г.
Изготовление и исследование простых по топологии электросхем с наноразмерными проводниками на технологическом зондовом наноаппарате типа «Алмаз».
Получение микро- и нанорезисторов газофазным зондовым методом на установках типа «Алмаз».