PDF Печать

Институт сегодня


1.Количество сотрудников ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС - 500 чел.;
Количество научных сотрудников - около 300;
Количество академиков: 7 академиков и членов-корреспондентов различных академий.
Количество докторов химических и технических наук - 17,
Количество кандидатов химических и технических наук - 79.
2. Основная исследовательская база ГНЦ, находится в Москве на шоссе Энтузиастов.
Научно-исследовательская часть ГНИИХТЭОС располагает уникальной экспериментальной базой со специализированным оборудованием, в том числе унифицированной опытной установкой из термостойкого стекла "SIMAX" для получения особочистых веществ, а также физико-химическим центром, в котором эксплуатируются спектрометры ЯМР Bruker AVANCE 600 и Bruker AM-360, Фурье-ИК-спектрометры Bruker IFS-113 и Nicolet 6700, лазерный анализатор формы и размера частиц CIS-100 фирмы Ankersmid, лазерный анализатор размеров нано-частиц методом динамического рассеяния света Nanotrac Ultra фирмы Microtrac. Inc, аппарат рентгеновский для спектрального анализа СПЕКТРОСКАН-МАКС-GV, атомно-абсорбционный спектрофотометр AA DUO (AA 24OZ и AA 240FZ) фирмы Varian, кулонометрический титратор 756 KF c печью и другие приборы. Центр занят установлением строения разнообразнейших органических и элементоорганических мономеров и полимеров, определением степени чистоты получаемых в лабораторных и промышленных условиях продуктов, кинетическими измерениями и работает в тесном контакте с подразделениями института, другими промышленными и исследовательскими организациями и учебными заведениями.
3.Научные достижения ГНЦ «ГНИИХТЭОС» в 1997 – 2005 годах демонстрировались на 71 Российской и зарубежной выставке и были удостоены 84 дипломов и 56 медалей.
4. В силу уникальности свойств элементоорганические соединения применяются практически во всех отраслях народного хозяйства и оборонной техники.
5. В институте уделяется большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров через аспирантуру, соискательство и базовые кафедры МИТХТ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева.
6. ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС является членом многих Международных организаций, таких как: ЮПАК, Международный союз по химии элементов IV группы, Европейский союз по биоматериалам и др. ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС активно сотрудничает с фирмами Германии, США, Швеции, Южной Кореи, Тайваня, Китая и др. За период 1997-1999 гг. было заключено 12 контрактов и соглашений с зарубежными фирмами.
7. ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС специализируется на разработке экологически чистых высокоэффективных технологий и создании уникальных элементоорганических материалов. Из наиболее перспективных технологий, созданных в институте и внедренных в опытное или промышленное производство следует отметить: метод получения кремнийорганических мономеров газофазной термической конденсацией, гидросилилирование, прямой синтез алкоксисиланов, получение композитов с помощью каскадных реакций, газофазную металлизацию путем термического разложения карбонилов металлов, оригинальный безотходный синтез особочистых веществ для полупроводниковой техники, синтез широкой гаммы борорганических соединений, получение катализаторов, антидетонаторов, карбонильных материалов, аэросила, силикагеля для очистки инсулина, лекарственных препаратов.
По разработанным в ГНИИХТЭОС технологиям получена щирокая гамма продуктов. Это лакокрасочные материалы, силиконовые жидкости, гидрофобизаторы, герметики, клеи, материалы для полупроводниковой техники, керамические материалы, световозвращающие материалы, компаунды СИЭЛ для волоконной оптики, электроники и медицины, управляемые иммуносорбенты для направленного введения лекарств, биопрепараты для медицины и сельского хозяйства на основе кремния и германия и др.
Благодаря проведению большого количества фундаментальных и прикладных работ в области элементоорганической химии институт получил известность как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно необходимо отметить поддержку и помощь правительственных органов и Миннауки, по заказу которых проводились работы в основных научных направлениях.